Укладка мрамора и гранита

Однако, вышесказанное справедливо лишь в отношении грамотно уложенных мраморных и гранитных плит, то есть без нарушения строительных норм и правил, с учетом рекомендаций по подготовке основания и эксплуатационных характеристик того или иного вида камня. Без такого "научного" подхода к укладке полов и облицовке стен в современном строительстве повсеместно возникают проблемы, связанные с деградацией декоративных свойств мрамора и гранита: со временем изменяется цвет камня, появляются пятна и потеки, шелушение и т.д. Зачастую строители связывают возникновение подобных дефектов с самим материалом, тем временем как анализ накопленного опыта работы с натуральным камнем свидетельствует о том, что основными причинами таких видоизменений являются применение низкокачественно раствора, недоброкачественная гидроизоляция швов и стыков поверхности, неаккуратный монтаж и пренебрежение правилами рационального ухода за камнем (несвоевременная обработка мастиками, интенсивное загрязнение и т.п.) Для того, чтобы избежать появления упомянутых выше дефектов, необходимо соблюдать правила рациональной укладки мрамора и гранита и правила эксплуатации каменных покрытий.

На сегодняшний день в мировом строительстве существует три основных способа укладки каменных плит. Рассмотрим их подробно. Укладка на раствор. Этот доминирующий в недавнем прошлом метод сегодня не столь популярен из-за повышенного риска возникновения упомянутых нами "послеукладочных" неприятных явлений. Для такой укладки полов рекомендуются плотный камень с низкими показателями водопоглащения и подстилающий слой - смесь портландцемента (100 кг) и гашеной извести (100 кг) на 1 кубометр чистого речного песка с зернистостью не более 3 мм, затворяемая водой до консистенции тестообразной массы. На раствор укладывают тонкий слой цемента, обильно его увлажняя, и втапливают в него мраморную или гранитную плиту. В случае облицовки стен достаточно нанести приготовленный раствор на основание. Качество сцепления камня с раствором контролируют, приподнимая плитку и проверяя наличие состава на ее тыльной стороне, причем не допускается появление на растворе пленки, а под плиткой - пустот. По завершении укладки следует удалить выступивший из швов раствор и произвести традиционную затирку швов или поливку их песчано-цементным молоком (при толщине плит 20-50 мм).

В качестве клеев для укладки мраморных и гранитных плит используются как однокомпонентные, так и двухкомпонентные составы. Однокомпонентный клей представляет собой тонкодисперсный цементный порошок, содержащий органические связующие вещества. Его перед применением просто разводят водой и ничего в него не добавляют, в отличие от двухкомпонентного клея - цементного порошка, модифицируемого смолами. Существует также другой вид двухкомпанентного клея - смола с отвердителем. Перед употреблением такие клеи смешивают миксером до однородной массы. При подборе того или иного вида клея следует учитывать предполагаемую нагрузку на покрытие, условия его эксплуатации, руководствуясь сертификатом или техническим паспортом производителя.
Клеевой состав наносят зубчатым шпателем сперва на подготовленное основание, затем на тыльную сторону каменных плит, предварительно позаботившись об отсутствии на ней грязи, пыли, масляных пятен и т.д. Только что уложенные плиты аккуратно приподнимают мастерком для контроля качества сцепления клея с камнем. При этом нужно следить, чтобы нанесенный клей не покрылся корочкой. Заделку швов по завершении укладки производят эластичными силиконовыми герметиками, но только после полного затвердения состава, на который уложены плиты. Перед заделкой швы необходимо очистить от остатков клея и смочить их влажной губкой.
Укладка на металлический каркас и/или с использованием металлических закреп. К такому способу прибегают, когда идет речь об облицовке вертикальных и наклонных поверхностей каменной плиткой толщиной от 10 мм, при укладке мраморных и гранитных плит на конструкции фальшполов и отделке стен по технологии "вентилируемого фасада". Что касается настенной плитки, существует два метода ее закрепления. В первом случае плитка кладется на заранее подготовленную стену одновременно с закреплением с помощью металлических закреп в сочетании с заполнением пазухи цементно-песчаным раствором или антивандальной засыпкой; во втором имеет место поштучная установка облицовочных плит одновременно с закреплением с помощью нержавеющей проволоки или специальных механических закреп. При отделке стен по технологии "вентилируемого фасада" с внешних сторон наружных стен устанавливают несущий каркас, на котором крепят мраморные и гранитные плиты, а в зазор между стеной и облицовкой помещают слой теплоизоляционного материала.
Наиболее распространенной в наши дни разновидностью фальшполов является конструкция из несущего металлического каркаса, включающего комплект регулируемых вертикальных стоек и поперечных несущих балок-стрингеров, и модульных многослойных панелей. Каждая такая панель представляет собой многослойную конструкцию, состоящую из плиты-основания (подложки), высокопрочной древесностружечной плитым и наклеенного на нее декоративного покрытия - мраморной или гранитной плиты.
Итак, мы рассмотрели три основных способа укладки мраморных и гранитных плит. Следует подчеркнуть, что из них наиболее перспективные и благоприятные для последующей жизни камня - укладка на клей и на металлический каркас. Надеемся, что описанные нами технологические "тонкости" каменной облицовки поверхностей окажутся полезными для вас на практике!
Информация партнеров:
Если до сих пор еще не пробовал кальян на молоке, скорее исправляй это! Попробуй сегодня же! Анонсы статей:
Если до сих пор еще не пробовал кальян на молоке, скорее исправляй это! Попробуй сегодня же! Анонсы статей: